Menú
numero-inci-que-es

¿Qué es el Número INCI y cómo leerlo?

Compartir

Todo producto de cosmética natural debe tener como misión el apoyar y mejorar la salud de la piel, desarrollando formulaciones esenciales, no agresivas, capaces de ofrecer el suministro correcto de ingredientes activos a diario, en ausencia de potenciales alérgenos.

Estas formulaciones deben estar desarrolladas para uso tópico dermatológico. La lista de ingredientes del INCI se reduce a los únicos componentes necesarios para garantizar la eficacia de los ingredientes activos y para preservar y mantener sus propiedades. La falta de aditivos químicos garantiza la hipoalergenicidad de los productos.

Estos productos no deben IRRITAR, son 100% BIOCOMPATIBLES, 100% HIPOALERGÉNICOS, no contienen: parabenos, surfactantes, colorantes, níquel, PEG u otros aditivos químicos.

¿Qué es el Número INCI?

INCI (Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos) es un nombre internacional que se utiliza para indicar en la etiqueta los diferentes ingredientes del producto cosmético.

Se utiliza en todos los Estados miembros de la Unión Europea, así como en muchos otros países del mundo, incluidos, por ejemplo, los Estados Unidos, Rusia, el Brasil, el Canadá y Sudáfrica. […] La finalidad del código INCI es principalmente permitir que las personas alérgicas identifiquen fácilmente la presencia de la sustancia a la que son alérgicas en el producto antes de usarlo, en cualquier lugar de Europa (y a menudo del mundo). (fuente: http://it.wikipedia.org/wiki/INCI)

Basándonos en esta suposición, podemos empezar a tratar de entender cómo leer y por lo tanto qué evitar.

¿Cómo se lee el INCI?

En cuanto a los alimentos, la lista de ingredientes se elabora respetando las cantidades contenidas; en primer lugar el ingrediente contenido en mayores cantidades y gradualmente los otros hasta el último que tiene la menor concentración.

Por lo tanto, es importante prestar atención a las etiquetas y comprobar que los ingredientes activos estén siempre en los PRIMEROS lugares de una formulación.

Algunos ingredientes tienen la función de estabilizar el producto, otros de emulsionar los ingredientes para ofrecer la compactación y homogeneidad adecuadas, otros son conservantes que ayudan a evitar el deterioro prematuro y la presencia de bacterias indeseables y potencialmente dañinas, algunos son tintes o perfumes con el único propósito de mejorar la textura y el impacto olfativo.

¿Por qué preferir productos con INCI esencial?

Como ya se ha explicado, el cuadro de la INCI no pretende ser una advertencia para los fabricantes, sino una protección para el consumidor, con especial atención a las personas alérgicas y sensibles.

Cuantos menos ingredientes contenga un producto, mayor será la posibilidad de reducir los posibles efectos alérgicos.

También hay que tener en cuenta que muchos de los ingredientes utilizados en los productos cosméticos no son funcionales al efecto propuesto (antienvejecimiento, elasticidad, drenaje linfático, etc…) sino para mejorar la textura, hacer más agradable la fragancia, obtener la mejor textura o simplemente facilitar la amalgama de los productos.

Además, cuanto menor sea el número de ingredientes, mayor será la posible concentración de ingredientes activos. Tomando un ejemplo muy simple, en un frasco de 50 ml si los ingredientes se limitaran realmente a los ingredientes activos sólo tendríamos una concentración mucho más alta de los mismos ingredientes en comparación con un producto similar pero con un mayor número de ingredientes. Por consiguiente, una mayor concentración de ingredientes activos equivale a la garantía de que aportan el grado de eficacia necesario y requerido.

En resumen, una INCI esencial tiene 3 grandes ventajas:

– reducir el potencial de alergia
– aumentar la concentración de la sustancia activa
– mejorar el rendimiento del producto

¿Todos los ingredientes permitidos por la ley son inofensivos?

Siempre hemos pensado que los ingredientes permitidos por la ley también son inofensivos. Eso obviamente no siempre es cierto. De hecho, la ley sólo especifica las concentraciones máximas permitidas y no los factores de riesgo. Esto significa, por ejemplo, que los conservantes en sí mismos no serían inofensivos, pero su uso reduce el riesgo de contaminación bacteriana que cualquier formulación puede encontrar una vez abierta. Es por tanto importante comprobar que los conservantes se encuentran al final de la lista del INCI y por lo tanto en pequeñas cantidades para evitar posibles efectos alérgicos.

Cada persona es diferente y responde de manera diferente a la administración (tópica o no) de los ingredientes. Esto significa que cada piel responde de manera diferente a las sustancias utilizadas. Los mayores problemas se encontrarán en los alérgicos, pero no sólo.

Hay que prestar mucha atención a lo que se informa en el INCI y probar los productos primero en áreas pequeñas. Esto reduce en gran medida el riesgo de reacciones alérgicas generalizadas.

Compartir